On aura tout bu est une ode au vin naturel, et pas seulement en France.
On aura tout bu. C’est le titre du dernier livre de Sébastien Lapaque paru chez Actes Sud. Qu’y aura-t-on bu? Un peu de cidre, au Breizh Café de Saint-Malo, mais surtout du vin, beaucoup de vin. C’est une succession de voyages et de rencontres que dépeint Sébastien Lapaque, à travers les caves et les châteaux, depuis nos petites patries charnelles jusqu’à la lointaine Argentine.
Les bulles carrées
Il y a dans ce livre un petit côté Tintin passant au fil des épisodes de l’Amérique au Tibet, et quand Lapaque se rend dans des nations viticoles moins connues comme la Slovénie et la Macédoine, on a une petite pensée pour la Syldavie. Sur nos chemins de campagne, entre deux métropoles, on croise de sages adeptes de Confucius, des viticulteurs qui, au fil des ans, sont devenus des métaphysiciens ou des poètes cubistes, louant « des bulles carrées » du champagne « bien croquantes sous la dent » et d’autres, plus turbulents, qui revendiquent de faire « des vins de pirates, des vins de tarés », refusant l’étiquette bio : « ce n’est pas à moi d’indiquer
