C’est l’un des restaurants les plus discrets de Paris, c’est aussi l’un des plus célèbres. Depuis 1967, chez Le Duc, le poisson est roi. Les frères Minchelli ont révolutionné la façon de le déguster en le servant juste saisi, voire cru, accompagné de produits simples et nobles.
Chacun de nous a éprouvé un jour une envie de mer aussi mystérieuse qu’irrépressible… Pour Herman Melville, l’auteur de Moby Dick, prendre le large était la seule façon de se laver l’âme. Dans l’ambiance mortifère du deuxième quinquennat de Monsieur Macron, la fraîcheur vivifiante du goût de la mer est un baume ! Pour cela, une seule adresse : le restaurant Le Duc, situé sur la partie haute et lumineuse du boulevard Raspail, à Paris, l’un des rares établissements français capables aujourd’hui de rivaliser avec les légendaires restaurants de pêcheurs du Pays basque espagnol (comme le fameux Elkano à Getaria, près de San Sebastian) où le poisson, pêché le matin même, est très légèrement cuit à la braise, encore juteux, iodé et gorgé de sucs, juste assaisonné d’un trait d’huile d’olive et de fleur de sel… Dans le langage des prestidigitateurs, la promesse, c’est l’annonce faite au début du tour de magie que quelque chose d’extraordinaire va se produire. Chez Le Duc, la promesse de passer un bon moment et de savourer les meilleurs poissons est toujours tenue, à l’image