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Quand la forêt avance, l’agriculture recule

Contrairement à une idée reçue, la forêt augmente en métropole depuis le début du XIXe siècle


Quand la forêt avance, l’agriculture recule
Après avoir longtemps régressé, la forêt métropolitaine s'étend depuis le début du XIXème siècle, en particulier grâce au boisement des Landes. Photo : AFP

De la Bretagne à la Corse, les espaces agricoles perdent chaque année du terrain au profit de la forêt. Ce mouvement bouscule de plein fouet les habitants traditionnels des campagnes, mais attire néoruraux et touristes friands de grands mammifères.


Un grand nombre de personnes croient que la forêt est menacée. C’est vrai dans un certain nombre de pays. Mais en France, c’est elle qui est menaçante ou, du moins, envahissante. Elle n’arrête pas de s’étendre depuis un siècle et couvre à présent un tiers du territoire. Dans certaines régions, comme dans les Landes ou dans l’Est, il s’agit d’une forêt productive ancienne. Cependant, l’essentiel de la croissance est enregistré sur une diagonale allant de la Bretagne à la Corse, englobant le Massif central et une bonne partie des Alpes et des Pyrénées. Nombre de ces régions, peu boisées au départ, ont connu une forte déprise agricole faisant le lit d’une forêt souvent spontanée. Il ne s’agit nullement


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Été 2019 - Causeur #70

Article extrait du Magazine Causeur




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est écrivain. Dernier ouvrage paru : Précipitation en milieu acide (L'éditeur, 2013).

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